domingo, 20 de diciembre de 2015

Les Grands Buffets, el Eurodisney de la alta cocina francesa

Viajar a destinos turísticos que aportan experiencias culinarias únicas está de moda, quizás porque el buen comer es uno de los caprichos de la vida. Y si hablamos del arte de una buena mesa, de saborear exquisiteces, del ritual de degustar, tenemos dos destinos: Japón en Asia y Francia en Europa. Por mucho que nos pese a los españoles, nuestros vecinos franceses nos llevan años luz en eso de convertir el acto de alimentarse en todo un acontecimiento. Un buen ejemplo lo encontramos a dos horas de Barcelona: Les Grands Buffets, en la localidad de Narbona.

Cuando en nuestro país aún muchos asocian el "comer bien" con "hartarnos hasta quedar saciados" en Les Grands Buffets encontramos un concepto novedoso que para los franceses, muy refinados ellos, es algo de lo más normal. Salir a comer es salir a catar y saborear, a regalarle al paladar pinceladas de deliciosos bocados que le transportan a uno a paraísos gastronómicos.

Les Grands Buffets es difícil de definir. Pero si París tiene Eurodisney, al que peregrinan familias de toda Europa en busca de Micky, Peter Pan o Nemo, en Narbona Les Grands Buffets es el parque de atracciones del paladar. Allí, quesos, foies, mariscos y vinos gourmet son la atracción principal.

Mr. Privat es un elegante e inteligente hombre de negocios francés que en 1989 fundó un buffet libre cuando eso de los woks asiáticos y la comida a peso aún no se había convertido en lo que es hoy: gastronomía de "todo a cien". Mr. Privat soñó un espacio de innovación gastronómica con el que acercar la cocina tradicional francesa a sus propios compatriotas. Y así puso en marcha uno de los buffets más grandes de Europa donde saborear una cuidada selección de recetas tradicionales de cocina gala. Les Grands Buffets es hoy en día una verdadera experiencia con la que acercarse a los manjares clásicos de la burguesía francesa.

Entrar a este restaurante es todo un espectáculo: una decoración exquisita jalonada de obras de arte le transportan a uno a esa época en la que los burgueses galos pisaban con pie firme y barbilla alta, presumiendo de orgullo patrio y saber ir por el mundo. En Les Grands Buffets todo es elegante y cuidado, fino y delicado, y todo el personal derrocha esas particulares buenas maneras que los franceses han cultivado durante siglos. Y al mismo tiempo se come en un ambiente cómodo y distendido en el que autoctonos y vecinos europeos comparten mesa y cuchillo sin aglomeraciones ni barullos.

El viaje por Les Grands Buffets tiene varias estaciones: La Rostissérie, un inmenso asador panorámico donde te cocinan platos al gusto y al momento (delicioso magret de pato, exquisita la langosta o el bogavante o tortillas creadas al momento solo para ti). La estación de Le Mer ofrece una inagotable fuente de mariscos, con las ostras de Gruissan como estrella principal además de salmones, langostinos y demás delicatesen del mar. La Formage es uno de los mayores buffets de quesos de Europa, con ejemplares exclusivos y esas especialidades que tanta popularidad y prestigio han dado a los franceses (Oh! El Roquefort Papillon!!). No podemos dejar de visitar el buffet de los foies, con todas las variantes de la tierra, que son explosiones de sabores que sorprenden al comensal casi hasta el delirio. Y por supuesto hay que acercarse a esa zona de guisos, verduras, carnes y pescados que tan buena fama han dado a la alta cocina francesa. La última estación, si es que quedan fuerzas y sitio en el estómago, es La Pastissérie. Allí nos esperan los grandes clásicos de la pastelería francesa con más de 100 variedades y fuentes de varios chocolates... Todos ellos elaborados el mismo día por maestros pasteleros que trabajan con mimo la popular repostería francesa.

Mención especial merecen los caldos. La carta de vinos de Les Grands Buffets es una verdadera guía vinícola de la región del Languedoc-Roussillon. Y es que con más de 70 variedades, es casi el único restaurante en toda Francia que dispone de tanta variedad. ¿La ventaja? Poder degustar vinos de valor "top" recién descorchados solo para ti, pagando por copa. Y si te convence, te llevas la botella a precio del distribuidor.

En mi visita a Les Grands Buffets en calidad de periodista invitada tuve la ocasión de recorrer la zona de cocinas con Mr. Privat y descubrí que el mismo mimo que se pone en la elaboración de platos y el trato al cliente, se da también a la limpieza y el orden, una de las máximas del propietario, que utiliza sistemas de desinfección muy parecidos a los protocolos que siguen laboratorios o quirófanos. Toda una filosofía de empresa que pasa por el que cada trabajador desarrolle su labor contento y en buenísimas condiciones laborales. No es de extrañar pues la entrega y excelencia del servicio.

Definitivamente Les Grands Buffets merece ser considerado uno de los rincones fetiche de la cocina francesa, un espacio en el que perderse y descubrir los aromas, texturas y sabores que han dado fama mundial a la alta gastronomía del país. Narbona y Les Grands Buffets están ya en la ruta de los templos del arte de la mesa francesa para el gran público. Porque todo esto que os he contado sale a un precio de 30€ por persona, más bebidas. ¿Verdad que es una maravilla?

http://www.lesgrandsbuffets.com


































10 comentarios:

  1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  2. Que gustazo y que buena pinta tiene todo! Si algún día visito Narbona iré a este lugar. Gracias Alicia, contigo podemos viajar sin salir de casa.
    Fran Esquinas

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  3. Que buena pinta que tiene todo mmm... eso si que es un bufet. Si voy a Narbona ya se donde ir!!! Gracias por la información que envidia. Elena

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  4. Creo que voy a ir a probarlo. Gracias por tu explicación y tus fotos.

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  5. Con la descripción de las delicias culinarias que nos vamos a encontrar, no hay duda que es una visita que no nos podemosos perder. Ya estoy deseando poder degustar esos pla
    tos

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  6. Con la descripción de las delicias culinarias que nos vamos a encontrar, no hay duda que es una visita que no nos podemosos perder. Ya estoy deseando poder degustar esos pla
    tos

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  7. Con la descripción de las delicias culinarias que nos vamos a encontrar, no hay duda que es una visita que no nos podemosos perder. Ya estoy deseando poder degustar esos pla
    tos

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  8. Con la descripción de las delicias culinarias que nos vamos a encontrar, no hay duda que es una visita que no nos podemosos perder. Ya estoy deseando poder degustar esos pla
    tos

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  9. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

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  10. Gracias Alicia, hay que visitar Narbone y no perder la ocasión de disfrutar de las delicias culinarias, que nos muestras en las imagenes.

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